2014年9月12日 星期五

初秋午後的Monestiés


快到天空之城Cordes-sur-Ciel會先經過一個小村莊叫Monestiés,
名列百大美村之一,是個適合歇歇腿,停車作短暫休息的地方!


Monestiés意思是Monastery,就是修道院,顧名思義,
這個村莊是從原先10世紀的聖彼得教堂修道院,所慢慢發展而來的.
停車場是在一個有噴泉圓環的公園旁邊,在這裡,有公廁,兒童遊樂設施,
是當地人帶小孩來閒話家常的地方;









如果過馬路的往北邊走上去,會有一個公共花園,再過去,就是St.Jacques小禮拜堂,
裡面供奉著15世紀用彩色大理石雕刻,真人大小的聖徒雕像,
我對這樣像兵馬俑的雕像不感興趣,
就往南直接穿過古老小巷,沒多久,就來到這個小鎮的歷史中心聖彼得小教堂,
旁邊的小廣場,有鄉公所,旅遊中心,一個展示19世紀西班牙畫家的博物館,
還有就是一間沒開的小咖啡館!
就這樣,除了我們,沒其他遊客,就連當地人也沒見幾個….










如果從聖彼得教堂的西面走向南邊,很快會從城門,Candèze門走出去!
這個小拱門,有角樓,日晷,十分懷舊;城牆已變成民宅,庭院一片綠意盎然,











接著,就散步走到不遠的溪邊小橋, Cérou河邊的Candèze橋.
坐在橋上,回頭看看這個初秋午後,似乎還在睡夢中的村落,
等到休息夠了才慢慢回到停車場,繼續下一段的旅程!





天空之城Cordes-sur-Ciel


Cordes位在南法庇里牛斯山(Midi-Pyrénées)的塔恩省,
這個小山城雖已被列入法國百大美村,卻未正式公佈,
整座古城清一色是哥德式建築,沒有參雜羅曼式,文藝復興式或是巴洛克式,
她也是全法國第一座Fortified 的莊園(Bastide)!
1222建城後不久,殘殺Cathars的阿爾比十字軍(Albigensian Crusade)歇手,
Cordes因為戰事停止獲得喘息,商人得以入住,大興土木,一片欣欣向榮,
卻不幸在14世紀黑死病摧殘下,人口突然銳減,時間瞬間凍結,
因此現在看到的Cordes,保留了整個法國,甚至是全歐洲中非常少見的純哥德風貌!



對面高崗Pied Hault是欣賞Cordes的Advantage Point!


Cordes-sur-Ciel從字義去翻譯,有說是”天邊的彩虹”,有說是”天之弦”;
某位韓姓美食作家自己把他翻譯成”天邊繩”,
這大概是用英文Cord,繩索,去猜想巴斯克語的結果吧!
事實上cordes來自印歐語字根裡的corte,有”峻巖”之意,不管如何,
都在形容Cordes-sur-Ciel是如何個天堂樂園,令人心嚮往的地方!
清晨時Cerou河谷容易起霧,如果站在對面高地”Pied Hault”的地方望過來,
也確實有種城上雲端的震撼!
只可惜當天是住在山城裡,只緣身在此山中,無法趕得上在山城上看完日出後,
下山,又爬上2公里外的Pied Hault,
等我趕到那裡時,已經日出三竿,雲霧消散了,
但光從Cordes上欣賞環繞山城的雲霧縹緲跟日出印象,就夠令人讚嘆的了!






城裡最主要的兩條石板古道名字叫Raymond VII與St.Michel,
透露出圖魯茲領主Raymond家族是如何與城息息相關了;
在第一次整肅阿爾比的十字軍侵入後,(其實是殘忍兇暴的教宗的屠殺異己),
苟延殘喘,捲土重來的Raymond 七世建了這個莊園要塞,
來鞏固Toulouse及Albi城,
但隨著後來Raymond VII的投降後,女兒也嫁給路易九世的弟弟Alphonse,
戰爭和平落幕,南方諸侯回歸北方王權統治!



西城門Porte Ormeaux從這裡進去就分兩條主要道路:
右(出)Raymond VII路,左(入)Saint Michel路


內層東城門,Portail Peint



東邊再更外一層的城門,Porte du Vainqueur


又更外層的時鐘之門,Porte de l'Horloge,Cordes總共有五層城牆!


北城門Porte de la Jane




沒了戰爭,只剩盜匪,領主便招商籌措經費來加強城牆工事,
結果Cordes成了來來往往商人投靠的地方,
買賣馬匹的,絲綢的,皮革的,布料的,糖和民生物資的…
這些商人經商致富,落地生根,便競賽似地蓋起一棟棟豪宅,
這時13,14世紀是哥德式建築的天下,因此可以看見很少見的哥德莊園完整聚集!
這其中最有名的有Maison du Grand Veneur(大獵人之家),
Maison du Grand Ecuyer(大養馬人之家),
以及Maison du Grand Fauconnier(大養鷹人之家);
而St. Michel修道院教堂則是全村居民的信仰中心;
過去熙來攘往,叫賣熱絡的中央市場仍在,換成是一間間餐廳跟一團團湧進的觀光客!

14世紀的Maison du Grand Veneur獵人之家,是唯一的三層立面建築,
可以看見精彩生動的打獵情景,例如鳥,鹿,猴子,兔子,獵犬,號角手等雕刻




Maison du Grand Ecuyer養馬人之家


Maison du Grand Fauconnier養鷹人之家,可以看見立面的獵鷹雕像,
現在豪宅已作為當代藝術博物館使用




13世紀的Eglise Saint Michel聖米歇爾修道院教堂


Les Halles中央有蓋市場


16世紀的Maison Gorsse是Cordes最後的豪宅了,城裡唯一比較文藝復興的樣式


現在的Cordes因許多藝術家工作室的進駐使得古鎮有了新風貌,




我們落腳的Logis-sur-Ciel B & B有熱情主人接待及溫暖舒適的房間,
座落城裡最佳位置,是除了教堂鐘塔外的最高處,
推開房間的窗戶,就可收納絕佳的景觀;清晨起床,薄霧迎來,
來到城邊廣場(Place de la Bride),已沒有昨日白天觀光客的吵雜,
這時靜靜等待日出,四周出奇寧靜,
看完日出後,再巡城一周,彷彿走過時光隧道,
這座800年的哥德古鎮,正深深烙印出我內心最深的回憶!








白天熱鬧的城邊廣場,清晨變得寧靜美麗,這裡有欣賞日出的最佳角度








清晨Cordes城下的Cerou河谷氤氳之氣彌漫虛無縹緲!