2014年11月2日 星期日

里昂Lyon古城區的半日行程

從南法要直接回巴黎的戴高樂機場,還要趕得上長榮11:20AM的回國班機,
就算是一早從亞維農搭第一班車(7:16AM,3小時)也是來不及!
而從里昂回巴黎CDG機場,5:50AM就有第一班車,而且是直達2小時車程,
所以短暫停留里昂一夜,隔日一早就直奔機場回國,變得比較可行;
於是乎就有了這個"里昂舊市區瀏覽快走八小時"的行程產生!
歐洲絲織之都,美食之都的里昂古城區,也是名列UNESCO的世界文化遺產!




里昂有如小一號的巴黎!
山上的電視台鐵塔就像巴黎艾菲爾鐵塔;富維耶聖母院就像蒙馬特的聖心堂,而且一樣不用法國流行的哥德式建築而是羅馬拜占庭風格,
從主教堂廣場看山上的富維耶教堂,還真得有點像當地人戲稱的"四腳朝天的大象"呢!



為了出入方便,還車點跟住宿我都選在Part-Dieu車站附近,
下午3點還車,IBIS飯店check-in放下行李,一切就緒後,
就搭地鐵直奔主教堂Cathédrale Saint-Jean-Baptiste de Lyon,
這是因為四點前,每逢整點時後教堂都會有天文鐘音樂表演,
可惜我們趕到時,卻發現天文鐘維修停止演出!

蓋了300年才在1476年完成的里昂主教堂,哥德式風格,
在19世紀富維耶聖母院完成之前一直是里昂最大的教堂!



就在廣場最西邊那裏找到搭纜車上祈禱山的入口,這是種地下齒輪牽引的纜車,
沿途不會有任何景觀,只是偶而可以看到兩旁展示出土的羅馬遺跡古物,
一出纜車站就見到這座雄偉巨大,新拜占庭風格的富維耶聖母聖殿,
(Basilique de Notre-Dame de Fourvière)矗立在眼前!


富維耶聖母聖殿正門代表里昂的獅子石雕


教堂內部分成上下兩層,風格稍有不同,上層的教堂顯得較為富麗堂皇;
參觀完教堂就到山邊陽台那裏去,無敵的里昂市區全景盡收眼底!

富維耶聖母聖殿的下層部分



富維耶聖母聖殿金碧輝煌的教堂上層








然後搭纜車下山回到主教堂廣場,走入老城區尋找封頂古巷(Traboules),
這是過去居民到索恩(La Saône )河畔取水以及商人運送絲織品避免風吹雨淋的通道,
就在牛街(Rue du Boeuf),Saint-Jean街以及三瑪麗街(Rue des 3 Maries)
這三條平行的老街之間作一番時光穿梭遊走!

中庭又見代表里昂的獅子

牛街街頭轉角的牛雕像


玫瑰圓塔中庭的旋轉樓梯間


古城內到處都有穿過私人住家的封頂古巷


聖約翰街身披羊皮的施洗者約翰像

Saint Vincent人行吊橋所見的索恩河畔風光


一直走到聖保羅教堂那裏,就從人行吊橋,Passerelle Saint-Vincent過索恩河,
來到對岸的St.Vincent欣賞第一幅壁畫,里昂歷史名人La Fresque des Lyonnais,
沿著河岸往南走350公尺就會來到第二幅壁畫,城市圖書館La bibliothèque de la cité!

里昂名人壁畫,總共畫出約30位出生於里昂的歷史名人,
包括羅馬皇帝Claudius,發明電影的盧米埃兄弟(Lumière brothers),
以及小王子作者安托萬德聖修伯里(Antoine de Saint-Exupéry)






城市圖書館,La bibliothèque de la cité,
展示與里昂有關的名作家所著作的各類文學作品!



第三幅壁畫比前兩幅精采,但比較遠,
所以先來到市政廳的沃土廣場(Terreaux)欣賞四馬噴泉La Fontaine Bartholdi,
里昂最大的一座歷史建築,里昂市政廳,以及一旁新穎的歌劇院,
然後從這裡搭C線地鐵往北三站來到Henon,一出地鐵站往右走,
過一個街口就可以看到壯觀的絲織人壁畫,Mur des Canuts了!

La Fontaine Bartholdi噴泉,Bartholdi就是自由女神像的作者,
代表法國的女神駕馭代表四大河川的四馬(塞納河,羅亞爾河,隆河及加龍河)
又說是女神是駕馭冥府馬車返回人間的冥后,春神波賽鳳Persephone,
象徵春天回到沃土廣場,帶來豐收!






Mur des Canuts充分利用透視手法,造成空間錯覺的3D畫,trompe l'oeil,
里昂總共有超過150幅的壁畫,最有名的要算是這幅"里昂絲織人"壁畫了!



這時雖然天未黑,但已經傍晚六點了,搭地鐵回到市區的Cordeliers Bourse站去,
打算買我最愛的Pralus單品巧克力Tropique Pyrimides,
還有準備到巷子裡找家里昂小酒館Bouchons,吃吃號稱美食之都道地的里昂菜;

地鐵站附近就是Saint-Bonaventure天主堂與里昂交易中心,
旁邊一家玻璃帷幕建築是Monoprix大型超市,轉角處是里昂最大的藥妝店,
顯然這裡又是個購物者的天堂!
最後我們在rue Palais Grillet的La Mère Cottivet下來,
這家老店很親切,服務態度非常好,一道招待的前菜鴨肝醬塗麵包就快把我們餵飽了!
可惜出菜速度因為越來越多客人進來而變得很慢,結果這一餐居然吃到10點半!
帶著醉意跌跌撞撞回到飯店,小睡幾小時,隔日一早就要整理行李回家了!




渾然天成的圓形劇場


Cirque de Navacelles

法國中央高地是許多主要河川的發源地,
這些河流最終有流向地中海的,也有是流向大西洋;
億萬年的流水,切割塞文山南緣堅硬的石灰岩成了一個又一個壯麗的峽谷!
其中Vis河是Herault省跟Gard省的交界河,
Cirque de Navacelles距離Montpellier西北方約45公里處
(靠近Saint-Maurice-Navacelles),
Vis河以馬蹄狀深谷環繞著中島,宛若一座天坑,
這些深達300公尺的圈狀峽谷寬約20公里,從高處看起來有如鬼斧神工的羅馬劇場!






島上還住有十來戶人家,過著彷彿與世隔絕的生活,
小小村落裏五臟俱全,有小橋,有冰冷的伏流,小瀑布,也有座小教堂,
在過去還有間水車磨坊,只是在1907年時被大水沖毀了;
現在村內多轉做民宿,小餐廳,提供健行者一個寧靜落腳之處!





要居高臨下遠看Cirque de Navacelles的全景,只要在省道D130下山到Cirque de Navacelles之前4公里的最高處,Baume Auriol這個地方即可;
這裡還設有完善的旅遊服務中心作多媒體導覽,旁邊還有多條下山的步道,提供健行越野,也有一家餐廳營業,非常適合在這裡稍作停留,瀏覽Le Vis河的峽谷風光!





Bozouls

其實像這樣的利用天然屏障作住居的,在Aveyron省還有一個很有名的
叫Trou de Bozouls! 
20億年前的地殼造山運動,造成Pyrenees山隆起,
而Pyrenees跟中央高地之間原來在海床的部分也跟著上升,
然後經過火山爆發以及冰河時期千萬年的結果,出現圈狀的Trou de Bozouls
她是由Dourdou河切割石灰岩形成馬蹄狀的深谷;
而跟流向地中海的Vis河不同的是,Dourdou是Lot河的支流,
她最終會加入加龍河,然後流向波爾多,進入大西洋!

(空照圖片來自Bozouls旅遊局)




比起Cirque de Navacelles來,Trou de Bozouls是更具規模的山城,
上面有碉堡,有較具規模的教堂,還有上百戶住家;
1980年一個名叫Henry的人,在峽谷上表演走鋼索成功而聲名大噪!
從餐廳林立較為繁華熱鬧的Bozouls市區望過去,
Trou du Bozouls真有如遺世獨立的世外桃源!







欣賞的步道就從旅遊服務中心旁的廣場這裡開始,沿著懸崖旁走約300公尺
直到最東北的峽谷頂點,作全景環繞,
所有眼光的焦點顯然就落在那座峭壁上那座Sainte Fauste教堂,
那樣遠在天邊,又真實地近在眼前,
千百年來一直這樣守護著居民,躲過一次又一次的盜匪戰亂;
峽谷是有下去的步道跟一座小橋連接,也可以過去舊城一探究竟的,
但是寧願這樣隔著峽谷靜靜地看著她,不讓赤裸的真實撕去下幻想的面紗,
這樣更讓我回味!




Les Causses et les Cévennes,塞文山以及中央高原這種獨特的峽谷地形, 峽谷之間是高低起伏,放牧牛羊的丘陵大草原,孕育出悠久的畜牧文化;
2011年UNESCO將這裡的文化傳統列入人類文化遺產,並說明:
"這裡維持了歷史悠久的獨特農牧文化,
是人類與大自然地理環境良好互動的傑出典範!"
除了聞名遐邇Roquefort Cheese外,開車在彎彎曲曲的山路上,
常常可以遇到放牧人家趕著大群牛羊過馬路,換地方吃草的情景;
這時,這種沒有紅綠燈的暫停,
反而成了我倘佯在這大山大水之間的最幸福等待!