2015年5月8日 星期五

哥多華(一)聖拉斐爾與羅馬橋



哥多華的保護神是聖拉斐爾,San Rafael,
這位有治癒神能的大天使,特徵除了有一對大翅膀外,
隨身還常帶著一條魚(據說魚膽能治眼疾),
在哥多華街頭轉角或者教堂的屋頂時常可以看到祂在低頭垂視哥多華的人們,
除了那尊高高站在哥多華大清真寺的呼拜塔頂上的聖拉斐爾,
最有名的要算是羅馬橋橋頭以及橋的中央這兩尊了!




2006年才大幅翻新的羅馬橋Puente romano de Córdoba,
其實因為樣子太過新穎,身上嗅不到太多羅馬的懷舊氣息,
剛開始看,卻不怎麼吸引人!
但這條橋卻是哥多華的招牌景點,
連同橋北邊的橋門Puerta del Puente與南邊的卡拉奧拉塔Torre de la Calahorra
這連貫一氣的規劃獲得了2014年Europa Nostra的歐盟文化遺產獎



但我來此羅馬橋朝聖有個更重要的原因,那就是:
這裡是與冰火之歌(Game of the Throne)影集裡
瓦蘭提斯城(Volantis)的長橋(Long Bridge)!
第五季裡,瓦里斯(Varys)帶著提里昂(Tyrion Lannister)
從潘多斯(Pentos)要前往彌林(Meereen)投靠龍女,
途中曾在瓦蘭提斯長橋這裡停留,電影裡的長橋是樓橋,橋上有熱鬧的市集;

(photos from Wikia) 



而實際的橋,橋上光滑平坦,可以提供大批行人及單車通過;
橋的北岸有座聖拉斐爾勝利紀念碑,
是17世紀時紀念聖拉斐爾拯救哥多華全市免於瘟疫之苦所立;



橋門原先為城牆的一部分,基督教政權征服後,城牆被拆掉只留下這座門,
16世紀時為迎接菲力二世(查理五世之子)來訪而改建成如今這座文藝復興式的凱旋門;
從橋門過羅馬橋出城的大路,過去就是羅馬通往卡地斯的驛道,Via Augusta的一部分;





但西元一世紀羅馬時期的橋早已存在了,
現在所看到的規模其實是阿拉伯統治時期所留下來的,
接著中世紀以來就變成只要有大軍來襲就拆橋防禦,然後不斷拆橋,重建!
全長247公尺寬9公尺的羅馬橋,共有16個橋拱,其中有四個拱是尖拱;

橋的最南端雄峙一座碉堡,
是12世紀北非伊斯蘭阿莫哈德王朝(Almohads)所建的卡拉奧拉塔,
塔在1369年時被亨利二世(西班牙叫Enrique)強化防禦工事,對付同父異母的殘忍國王佩德羅一世,最後庶子亨利終於成功奪回卡司提亞王位!


走過羅馬橋已經是黃昏,這時,才真正了解羅馬橋的魅力;
橋身的潔白石墩,映照著夕陽餘暉,竟幻化成奶與蜜溫潤的鵝黃,
堤岸上已經坐滿欣賞日落羅馬橋的男男女女,
沒多久,紅與紫的彩霞顏料就和著瓜達爾幾維河的河水,塗了羅馬橋與對岸的大清真寺與基督君主城堡一身了!

Albolafia mill

 Guadalquivir River & San Raphael Bridge


San Antonio mill





2015年5月5日 星期二

哥多華(二)大清真寺與百花巷

西元750年阿拉伯帝國的伍麥亞(Umayyad)王朝遭到宿敵阿布斯(Abbasid)王朝推翻,
倖存的伍麥亞小王子輾轉從敘利亞大馬士革逃來哥多華投靠舊部屬,
這位王子就是開創後伍麥亞王朝的Abd al-Rahman I!
漸漸地,以哥多華為主的安達路斯勵精圖治,版圖不斷擴大,
終於開創足以和巴格達的阿布斯王朝相抗衡的盛世,
這東西哈里發(Caliphate)分別就是唐朝所稱的黑衣大食與白衣大食帝國!

哥多華的大清真寺正是見證了一千二百年前這段伊斯蘭王朝在伊比利半島的輝煌歷史!
大清真寺從西元785年Abd al-Rahmán一世開始興建,到987年共兩百多年,
歷經三次擴建,使大清真寺的規模達到顛峰!
最早期使用原先羅馬神廟多種柱頭Abd al-Rahmán一世所建的禮拜廳

Abd al-Rahmán二世所進行第一次擴建的禮拜廳

密如森林的石柱,石柱上創新使用的雙重拱,以磚與石營造紅白相間的效果;




尤其在Al-Hakam二世進行第二次擴建時的指引麥加方向的壁龕,
更是伊斯蘭藝術的極致表現,
可以欣賞到璀璨的鎏金馬賽克,古蘭經銘文,八角星狀拱頂以及驚人的十字交叉拱!


柱式的清真寺寬137公尺,縱深174公尺,規劃出19行長殿的禮拜大廳,
連同廳外的中庭,共可以容納6萬名穆斯林同時禮拜!



到了末年,哥多華的哈里發陷入紛爭割據的局面,
1236年卡斯提亞國王斐迪南三世(聖斐迪南)趁機攻克了哥多華,
面對如此壯觀偉大的建築也驚嘆,小心翼翼,
盡可能在不變動原先美麗結構下安插個小禮拜堂!
清真寺基礎最早來自更早的西哥德聖文生教堂,Museu Basílica de San Vicente


Capilla Real 

 Capilla de Villaviciosa
Capilla de Villaviciosa裡遊客最愛玩的光影遊戲
但16世紀查理五世(西班牙的卡洛斯一世)時,終於擋不住宗教狂熱份子的野心,
企圖建座教堂來覆蓋舊有的伊斯蘭圖騰,
尤其是那位一心向著哈布斯王朝的曼利克主教更是不顧眾人反對,
千方百計勸說國王讓他將大清真寺改建成主教堂!
結果就是如今所見的突兀景象,
比例完美和諧的伊斯蘭建築,正中央霸道地佔據一座哥德加文藝復興加巴洛克而成的怪獸!
收藏主教寶物的Treasure Museum

 Capilla Sagrario



Capilla Mayor

Transect & Dome of Cathedral 

原有壯觀的1293根石柱被拆成剩下856根;
用來製造明亮通風,朝四周開放的眾多優美馬蹄形拱門遭到更改或填塞;
雄偉高聳的呼拜塔Minaret被改成鐘樓;
中庭裡禮拜前必須淨足洗手的Wudu台,則變成灌溉橘園用的水塘!

北面的Virgen de los Faroles

北面的Puerta del Caño Gordo

 西面的Puerta de San Ildefonso(L),Puerta del Sabat(R)

西面的Puerta de San Miguel & Puerta del Espíritu Santo


西面的Puerta del Espíritu Santo

 東面的Puerta de San José (R),Puerta del Sagrario(L)

Puerta de San José

東面的Puerta de Santa Catalina

呼拜塔,Minaret(Torre del Alminar)


Cloister Gallery


古時婦女喜歡來此裝水的處女之泉,Fluente de Santa Maria & Old Olive Tree

所幸,最璀璨瑰麗的壁龕Mihrab以及哈里發禱告前廳Sahn的多葉拱廊,
總算是毫法無傷地被保留下來!

1526年查理五世與新婚的葡萄牙公主伊莎貝來到這裡看到這一切,不禁後悔感嘆地說:
為了蓋個平淡無奇的教堂,卻毀了世界上獨一無二的寶藏!
Capilla San Clemente

Almanzor所進行第三次擴建的多柱廳

現在這裡仍屬於天主教區的主教堂在使用,所以清真寺的名稱是
Mosque-cathedral of Córdoba,
你可以爬上97公尺高的呼拜塔(Torre del Alminar)欣賞哥多華古城全景,或者走出大清真寺來到北邊的百花巷Calleja de las Flores,

從巷中空隙再看一眼呼拜塔迷人的身影,你就會走入明信片的風景之中!




 Calleja de las Flores





或者如果像我一樣癡迷,在離開哥多華的那天清晨,頂著攝氏三度的低溫繞清真寺一圈,
邊走邊回味,依依不捨這多年來對這幅畫面的思念!